रसगुल्ला बनाने के लिए सबसे पहले हम 1 लीटर दूध लेंगे । यदि आपको गाय का दूध मिले तो वह ज्यादा अच्छा होता है ।
हमें यहाँ पर फुल क्रीम मिल्क ले रहे हैं ।
उसके बाद हम आधे रीठे के छिलके को पानी में भीगा कर रख देंगे और उससे झाग तैयार कर लेंगे । रीठे के ब्लैक वाले पार्ट/ बीज को बाहर कर देंगे ।
उसके बाद दो कप चीनी लेंगे और उसमें 6 कप पानी डालेंगे और उससे चासनी तैयार करेंगे
और उसके बाद एक कप पानी में तीन-चार चम्मच वाइट विनेगर डालकर एक घोल तैयार करेंगे ।
और जब हमारा दूध गरम हो जाए उसके बाद हम गैस बंद कर देंगे और सिरके पानी के घोल को सभी जगह दूध में डालेंगे । जिससे दूध फटने लगेगा और एक अच्छा छेना बनकर तैयार हो जाएगा ।
उसके बाद एक मारकीन अथवा मलमल के कपड़े पर अपने छेने को हम छान लेंगे ।
उसके बाद इसमें हम खूब सारा पानी डालेंगे और छेने को अच्छे से धो लेंगे । जिससे सिके की महक चली जाए और ठंडा भी हो जाए ।
छेने को अच्छे से धो लीजिए । लगभग 1 लीटर दूध में 1 कप छेना बनकर तैयार हो जाता है ।
उसके बाद हम सभी छेने को एक थाली में पलट देंगे फिर उसमें हम आधा चम्मच अरारोट डाल कर अच्छे से मिक्स करेंगे ।
यदि आप गाय का दूध ले रहे हैं तो आप कुछ भी मत डालिए । इसको अच्छे से मिक्स करते जाइए । जब एकदम छेना बारीक हो जाए तो उसकी गोलियां बना लीजिए ।
उसके बाद चासनी को गर्म करिए जो हमने चसनी बनाई थी 2 कप चीनी और 6 कप पानी से । उसको अच्छे से उबाल लें ।
फिर उसमें एक चम्मच रीठे का पानी डालें । उसमें अच्छे से झाग आने लगे तो हम अपने रसगुल्ले की बॉल को झाग में डालेंगे और 10 से 12 मिनट तक पका लेंगे ।
उसके बाद यह रसगुल्ले फूलकर डबल हो जाएंगे ।
फिर हम 1 कप चीनी और लेंगे उसमें हम 2 कप पानी डालेंगे और एक दूसरी चासनी तैयार कर लेंगे ।
उसको ठंडा कर लेंगे चासनी हल्की सी गुनगुनी होनी चाहिए बहुत ज्यादा ठंडी भी नहीं होनी चाहिए । वरना शेप खराब हो जाएगा ।
फिर उसके बाद जैसे ही हमारे रसगुल्ले बनकर रेडी हो जाए तुरंत उसको निकाल कर दूसरी वाली गुनगुनी चासनी में डाल देंगे ।
इस तरह हमारे रसगुल्ले बनकर रेडी हो जाते हैं । रसगुल्ले को इसी चासनी में 5-6 घंटे तक पड़े रहने दीजिए ।
उसके बाद रसगुल्ले स्पोंज हो जाएंगे ।
स्पोंज रसगुल्ला बनाने की रेसिपी आप हमारी यूट्यूब चैनल पर देख सकते हैं ।
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