एक कड़ाही में हम सरसों का तेल गर्म करेंगे ।
जब हमारे तेल अच्छे से गर्म हो जाए तो उसमें पंचफोरन मसाला (मेथी, जीरा, सौंफ, सरसों, कलौंजी) मसाला डालकर तड़का लगा देंगे ।
जब अच्छे से तड़का चटक जाए तब इसमें हम करी पत्ता और खड़ी लाल मिर्च डालेंगे ।
उसके बाद इन सब को हम को अच्छे से भून लेना है ।
उसके बाद हम उस में स्लाइस्ड प्याज डालकर अच्छे से भूनेंगे और फिर इसमें कम कटे हुए टमाटर डालेंगे ।
इसी के साथ हम अदरक लहसुन का पेस्ट, कटी हुई गाजर ,कद्दू, बैगन, बीन्स डाल कर अच्छे से भूनेंगे ।
उसके बाद यहां पर डालेंगे नमक और नमक डाल कर अच्छे से भूनेंगे और अब इसको को ढककर पकाना है ।
सांभर में बहुत सारी सब्जियां डालती हैं इसलिए आप इसमें ज्यादा से ज्यादा सब्जियों को थोड़ी-थोड़ी मात्रा में डालिए ।
इसके बाद हम एक पेस्ट बनाएंगे । पेस्ट बनाने के लिए हमने यहां लिया है हल्दी, एक टमाटर, लाल मिर्ची इसको मैंने पीसकर अच्छा सा पेस्ट बना लिया है ।
आप चाहे तो कच्ची हल्दी और भीगी हुई लाल मिर्च का प्रयोग करें, उससे कलर बहुत बढ़िया आता है ।
उसके बाद हम यहां पर सांभर मसाला पाउडर डालेंगे तीन चम्मच ।
आप हमारे दूसरे पोस्ट पर जाकर सांभर मसाला पाउडर के बनाने की विधि देख सकते हैं ।
उसके बाद हम यहां पर डालेंगे दो गुड और 2 चम्मच इमली का पानीऔर इनको मिक्स कर लेंगे उसके पश्चात इसमे डालेंगे उबली हुई अरहर की दाल ।
आधा कप अरहर की दाल को हम पांच से छह सिटी लगाकर कुकर में बारीक गला लेंगे उसके बाद उसको मैश कर देंगे उसके बाद हम यहां पर डाल रहे हैं उसी अरहर की दाल को ।
फिर उसके बाद हम इसमें तड़का लगाएंगे । तड़का लगाने के लिए हमने यहां पर सरसों का तेल लिया है ।
सरसों के तेल जब गरम हो जाए तो उसमे डालेंगे करी पत्ता , हींग , जीरा, खड़ी लाल मिर्च । उसके बाद तड़का लगा देंगे ।
इस तरह हमारा सांभर बनकर रेडी हो जाता है ।
सांभर बनाने की पूरी वीडियो आप हमारे चैनल यूट्यूब चैनल पर देख सकते हैं ।
इसके अलावा बहुत सारे लैंग्वेज में ट्रांसलेटर का प्रयोग कर पढ़ सकते हैं ।
यदि रेसिपी अच्छी लगती है तो लाइक करना न भूले जिससे लेटेस्ट अपडेट पहुंचा सकें।
सांभर मसाला पाउडर बनाने की रेसिपी साउथ इंडियन रेसिपी की प्ले लिस्ट में जाकर देख सकते हैं ।