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बाजार जैसी चावल और दाल की नरम इडली कैसे बनाये

Soft Idli Recipe | दाल चावल की सबसे नरम मुलायम इडली बनाने की विधि

Gudiya
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Prep Time 1 day
Cook Time 30 minutes
Total Time 1 day 30 minutes
Course Breakfast
Cuisine Indian
Servings 20 इडली
Calories 100 kcal

Equipment

  • इडली का मोल्ड
  • भगोना
  • मिक्सर

Ingredients
  

  • 1 कप उरद दाल
  • 2 कप चावल
  • 2 चम्मच मेथी दाना
  • 1 चम्मच बेकिंग सोडा
  • ½ चम्मच नमक

Instructions
 

  • चावल दाल वाली इडली इडली बनाने के लिए सबसे पहले हमको बैटर बनाना होगा ।
  • बैटर बनाने के लिए आप एक कप उड़द दाल और दो कप चावल को भीगा कर रख दीजिए 12 घंटे के लिए ।
  • उसके बाद इसी में हम दो चम्मच मेथी दाना भी भीगा कर रख देंगे ।
  • उसके बाद चावल और दाल को अच्छे से ग्राइंडर में पीस लेंगे ।
  • आप चाहे तो बिना छिलके वाली दाल अथवा छिलके वाली दाल दोनों का यूज कर सकते हैं । छिलके वाली दाल का यूज कर रहे हैं तो आप छिलका निकालने के बाद ही उसको पिसिएगा ।
  • चावल और दाल दोनों को एक साथ थोड़ा-थोड़ा करके मिक्सर में पीसना है जिससे वह बारीक पीस जाए ।
  • इडली को बैटर को पीसते समय इस बात का ध्यान रखना है कि हमको पानी कम से कम डालना हैं । जिससे हम को एक गाढ़ा घोल मिले ।
  • उसके बाद इस घोल को हम को 10 से 15 मिनट तक अपने हाथों से अच्छे से एक डायरेक्शन में फेंटना होता है हाथ से ।
  • उसके पश्चात इस घोल को आप बरसात के मौसम में 24 घंटे के लिए फर्मेट होने के लिए रख दीजिए । गर्मियों में यह 12 से 14 घंटे में ही फर्मेंट हो जाता है । 24 घंटे बाद जब बैटर अच्छे से फॉर्मेट हो जाए तब इसको अच्छे से मिक्स कर लीजिए और तुरंत फ्रिज में रख दीजिए ।
  • यदि तुरंत बनाने जा रहे हैं तो इसमें दो कप में आधा चम्मच से एक चम्मच के बीच बेकिंग पाउडर डालिए और उसको फटाफट मिक्स करे
  • इडली के मोल्ड में थोड़ा सा आयल लगा दीजिए जिससे वह चिपके नहीं ।
  • और एक भगवान ने में थोड़ा सा पानी गर्म करें
  • इडली के मोल्ड मे इडली के बैटर को 2 चम्मच भरकर रख दीजिए
  • और उसको भाप में 20 से 30 मिनट के बीच पका लीजिए ।
  • ध्यान रहे इसके अच्छे से पकने की निशानी है होती है कि जब आप इडली में चक्कू डालें तो चाकू पर बिल्कुल चिपकना नहीं चाहिए । चक्कू एकदम साफ निकलनी चाहिए ।
  • उसके बाद इडली को बाहर कर लीजिए और ठंडा होने के लिए रख दीजिए किसी बर्तन में आधे घंटे के लिए ।
  • आधे घंटे बाद उसको सर्व करें इससे आपकी इडली बनेंगे एकदम सॉफ्ट और स्पंजी ।
  • इस तरह हमारी इडली बनकर तैयार हो जाती है ।
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Keyword इडली, नाश्ता, साउथ इंडियन