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Best Pav Bhaji in Mumbai

पाव भाजी रेसिपी | pav bhaji recipe | easy mumbai street style pav bhaji

Gudiya
बाजार जैसी पाव भाजी इन ट्रिक्स से बनाए | Pav Bhaji Recipe | इस विडियो मे हम बाजार जैसी घर पर पाव भाजी और घर पर ही होम मेड पवभाजी मसाला बनाने की रैसिपि बताएँगे । फोटो और विडियो के साथ । Pav Bhaji Masala - पाव भाजी बनाने की विधि | Pav Bhaji Recipe in Hindi
5 from 1 vote
Prep Time 10 minutes
Cook Time 10 minutes
Total Time 20 minutes
Course Chaat, Snack
Cuisine Indian
Servings 3 लोग
Calories 100 kcal

Ingredients
  

  • 2 काटा हुआ प्याज
  • 2 कटे हुए टमाटर
  • 500 ग्राम आलू
  • धनिया पत्ती
  • 50 ग्राम हरी मटर
  • ½ कप शिमला मिर्च
  • ¼ कप गाजर
  • ¼ कप बीन्स
  • ½ कप गोभी
  • 50 ग्राम बटर
  • ½ चम्मच सफेद नमक
  • 1 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर

पाव भाजी का मसाला बनाने के लिए

  • 5 चम्मच खड़ी धनिया
  • 5 चम्मच जीरा
  • 2 चम्मच सौंफ खड़ी
  • 15 खड़ी लाल मिर्च कश्मीरी
  • 2 तेजपत्ता
  • 1 बड़ी इलाइचि (काली वाली )
  • ½ फूल जावित्री
  • ½ जायफल
  • 1 इंच सोंठ
  • ½ चम्मच काला सरसों पाउडर
  • ½ चम्मच सफेद नमक
  • ½ चम्मच काला नमक
  • ½ चम्मच हल्दी पाउडर
  • ½ चम्मच अमचूर
  • ½ काली मिर्च
  • 10 लौंग
  • 2 त्रिफला
  • 10 सूखा लहसुन
  • 2 चकरी फूल

Instructions
 

चलिए फिर बनाना शुरू करते हैं पाव भाजी

  • पाव भाजी बनाने के लिए सबसे पहले हम आलू और मटर को उबालकर उसको अच्छे से मैश कर लेंगे ।
  • उसके बाद शिमला मिर्च को बारीक कट करेंगे प्याज को भी हमको बारीक कट करना है ।
  • गाजर को आप कद्दूकस कर लीजिए फिर हम एक कढ़ाई लेंगे कढ़ाई में डालेंगे बटर ।
  • बटर में डालेंगे अपनी कटी हुई सब्जियां । सबसे पहले हम डालेंगे प्याज शिमला मिर्च और उनको थोड़ा सा भून लेंगे ।
  • प्याज और शिमला में भूनने के बाद में हम डालेंगे कटे हुए टमाटर और टमाटर मैं थोड़ा सा नमक डालकर इसको ढक्कन रखकर पका लेंगे ।
  • जिससे टमाटर सॉफ्ट हो जाए फिर उसमें हम डालेंगे गाजर ।
  • उसके बाद जब हमारी सब्जियां पक जाएं तब इनको हम अच्छे से मैश करेंगे ।
  • हमको इनको अभी अच्छे से मैश करना है जिसे बाद में दिक्कत ना हो ।
  • उसके बाद हम यहां पर डालेंगे उबले हुए आलू और उबली हुई और थोड़ा सा क्रश की हुई हरी मटर और इन सब को अच्छे से भून लेंगे ।
  • इसके बाद इसमें हम डालेंगे कश्मीर रेड चिल्ली, होममेड पाव भाजी मसाला, नमक और इन सब को अच्छे से भून लेंगे अच्छी महक आने तक ।
  • फिर उसके बाद हम  टमाटर, अदरक, लहसुन को मिक्सर में पीस कर पेस्ट बना लेंगे और उसको बीच-बीच में भूनाई करते समय डालते जाएंगे ।
  • जब हमारा मिकचर कढ़ाई में सूख जाए तब हम दो चम्मच ग्रेवी को डालते जाएंगे और उसको भुनाते जाएंगे । 15 से 20 मिनट तक
  • आप चाहे तो पानी भी डाल सकते हैं । लेकिन यदि आप टमाटर की ग्रेवी यूज करेंगे तो इससे बहुत अच्छा टेस्ट आएगा ।
  • और 15 से 20 मिनट बाद हमारी भाजी बन कर तैयार हो जाती है ।
  • वैसे आप इसको ड्राई ही रखें जब सर करना हो तो फिर से तड़का लगाकर सर्व करें ।

भाजी को तड़का लगाना

  • सबसे पहले एक लोहे के तवे पर बटर डालें, उसमें कटी हुई प्याज, धनिया पत्ती , पाव भाजी मसाला डाले । उसको मिक्स करें । फिर इसमें भाजी वाला मिक्सर डालें और थोड़ा सा पानी
  • और इन सब को अच्छे से मिक्स करें और एक पतला सा भाजी बना ले और उसको गरमागरम सर्व करें

पाव को तैयार करना

  • पाव को तैयार करने के लिए आप एक लोहे का तवा लें उसमें बटर डालें फिर उसमें प्याज अदरक पाव भाजी मसाला और थोड़ी सी धनिया पत्ती और भाजी डालें ।
  • और उसको चारों तरफ फैला लें फिर उसी पर तवे पर पाव रखे और अच्छे से सब जगह भाजी लगा दें
  • यदि पाव के उपाट ढक्कन रखकर सेकेंगे तो इस से ये बहुत सॉफ्ट बनेंगे
  • इस तरह हमारी पावभाजी बनकर तैयार हो जाती है । इसे आप प्याज और नींबू और कटी हुई धनिया के साथ सर्व करें । सर्व करने के बाद इसमें थोड़ा सा बटर ऊपर से जरूर से डालें। इस से का टेस्ट बहुत अच्छा आता है।

 घर पर पाव भाजी मसाला बनाने की विधि

  • सबसे पहले हम धनिया को भून लेंगे । धनिया को भूनने के बाद उसमें हम जीरा और सौंफ डालेंगे ।
  • जब हमारे सारे मसाले अच्छे से भून जाए तब इसमें हम महकने वाले मसाले डालेंगे । एकदम लो फ्लेम पर जैसे कि जावित्री, जायफल ,लौंग ,काली मिर्च, बड़ी इलायची, तेजपत्ता, त्रिफला, सूखा लहसुन और उसके बाद इन सब को थोड़ा सा रोस्ट कर लेंगे
  • फिर लास्ट में इसमें हम डालेंगे काली सरसों और उसको भी भून लेंगे और इन सब को हम एक मिक्सर में पलट लेंगे
  • और उसके बाद उसमें हम डालेंगे काला नमक, सफेद नमक,हल्दी पाउडर और अमचूर पाउडर और इनका एक दरदरा का पाउडर बना लेंगे ।
  • आप चाहे तो यहां पर फूड कलर भी डाल सकते हैं मसाले में इससे एकदम पावभाजी आपके रेड कलर की बनती है ।
  • इस तरह हमारा पाव भाजी मसाला भी बनकर तैयार हो जाता है ।
  • मसाला बनाते समय आपको ध्यान रखना है कि धनिया की क्वांटिटी जीरा के बराबर रखना है । सौंफ की क्वांटिटी जीरा से आधा रखना है और सबसे पहले धनिया जीरा फिर सौंफ को भूनना है । उसके बाद महकने वाले मसालों को धीमी आग पर भूनना है ।

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Notes

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