Go Back

नींबू का मीठा अचार बनाने की रेसिपी

Gudiya
नींबू का मीठा अचार बनाने की विधि । चटपटा अचार कैसे डाला जाता है ।नींबू के मीठे अचार की रेसिपी बनाना बताइए । Sweet Lemon Pickle With Jaggery Recipes - Gur Nimbu ka Mitha Achar Recipe
5 from 1 vote
Prep Time 10 minutes
Cook Time 10 minutes
Total Time 20 minutes
Course Pickle, Side Dish
Cuisine Indian
Servings 50 नींबू
Calories 50 kcal

Equipment

  • कढ़ाई
  • सीसे की बरनी / एयर टाइट कंटेनर
  • भगोना
  • कलछुल
  • चम्मच

Ingredients
  

  • 50 नींबू
  • 10 चम्मच सरसों का तेल
  • 2 चम्मच काली मिर्च
  • 2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च
  • 3 चम्मच सफेद नमक
  • 3 चम्मच काला नमक
  • 4 चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 चम्मच सोंठ पाउडर
  • 2 चम्मच जीरा पाउडर
  • 2 चम्मच जीरा दाना
  • 2 चम्मच धनिया खड़ी
  • 2 चम्मच सौंफ खड़ी
  • 2 चम्मच मगराईल खड़ी
  • 100 ग्राम गुड़
  • 50 ग्राम चीनी

Instructions
 

  • नींबू का मीठा अचार बनाने के लिए सबसे पहले हम नींबू को अच्छे से धूल लेंगे ।
  • कटे-फटे, सड़े, दाग वाले नींबू को हम बाहर कर देंगे ।
  • उसके बाद हम अपने नींबू को दो भागों में बांट लेंगे ।
  • पीले नींबू से मीठा वाला अचार बनाएंगे । हरे वाले का आप खट्टा अचार बना सकते हैं ।
  • इसके बाद इनको धूल कर हम बाहर कर देंगे जिससे इसका पानी पूरा बाहर हो जाए ।
  • फिर इसको हम चार टुकड़ों में कट करेंगे ।
  • उसके बाद हम इसमें हल्दी पाउडर, सफेद नमक, काला नमक, भुना हुआ जीरा डालकर इसको अच्छे से मिक्स करेंगे ।
  • कुटी हुई लाल मिर्च आप अपने टेस्ट से डालें, क्योंकि हम काली मिर्च भी डाल रहे हैं ।
  • फिर इसमे गुड की चासनी डालेंगे।
  • और उसके बाद इसमें हम गुड़ की चाशनी डालकर अचार को अच्छे से मिक्स करेंगे
  • फिर सूखे कांच की बरनी या फिर सूखे प्लास्टिक के डब्बे में अचार को रख देंगे
  • और उसके ऊपर काली मिर्च, हल्दी, सफेद नमक डालेंगे
  • और फिर उसके ऊपर सरसों का तेल डालकर ढक्कन को टाइट बंद कर देंगे ।
  • उसके बाद से आचार को 10 से 15 दिन में धूप में रखना है और इसको हिलाते जाना है ।
  • 15 दिन बाद हमारा का मीठा अचार खाने के लिए तैयार हो जाता है
  • गुड़ की चासनी बनाना नमीठे अचार के लिए
  • नींबू के मीठे अचार के लिए एक भगोने में सरसों का तेल डालेंगे
  • उसके बाद तेल को अच्छे से गर्म हो जाने देंगे
  • फिर इसमें हम मगराईल या फिर कलौंजी मसाला डालेंगे और इसका तड़का लगाने के बाद
  • हम इसमें धनिया,जीरा, मेथी सौंफ का तड़का लगा देंगे ।
  • जब हमारा तड़का अच्छे से पक जाए तब इसमें हम साफ पानी डालेंगे और इसको अच्छे से पका लेंगे ।
  • पानी जब पाक जाए तब इसमें गुड़ ,चीनी, कश्मीरी लाल मिर्च, डालकर एक तार से ज्यादा कि थोड़ा सा गाड़ी चाशनी बना लेंगे ।
  • उसको ठंडा होने के लिए रख देंगे ।
  • इस चासनी क्यों को लगभग 10 मिनट पकाना होता है । जिससे यह थोड़ा सा गाढ़ा घोल बन जाए
  • और इस चासनी को आप नींबू का आचार या फिर आम का अचार बनाते समय सभी मसालों के साथ मिक्स कर देंगे

Video

Notes

ध्यान देने योग्य बाते
  • इसी तरह बहुत सारे अचार की रेसिपी आप हमारे चैनल यूट्यूब चैनल पर देख सकते हैं ।
  • हमने नींबू और अदरक का अचार भी बनाया उसे भी आप यूट्यूब के cookingexam पर देख सकते हैं ।
  • आगे हम नींबू और अजवाइन वाला अचार बनाएंगे । इसके लिए आप हमारा चैनल को सब्सक्राइब जरूर कर लीजिए ।
  • बहुत से इंस्टेंट अचार बनाने की विधि हमने अचार की प्लेलिस्ट में अपलोड की है ,जैसे कि करेला, भिंडी, कटहल, अर्वी । सभी अचार की रेसिपी हमने अपलोड कर रखी है । इसे आप हिंदी में देख सकते हैं ।
  • आपको अचार बनाने में किसी भी प्रकार की दिक्कत आती है, तो प्लीज कमेंट करना ना भूलें । जिससे हम आपकी प्रॉब्लम को सॉल्व कर सकें।
Keyword अचार, नींबू, मीठा अचार