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testy hummus

हम्मस बनाने की विधि । Hummus for Falafal and pita bread

Gudiya
Hummus Recipe without tahini in Hindi no olive oil । easy Hummus Recipe without tahini in Hindi For pita bread, falafel, sandwich Arabic style with Indian touch no olive oil । Middle east
5 from 1 vote
Prep Time 5 minutes
Cook Time 10 minutes
Total Time 20 minutes
Course Breakfast, Chutney
Cuisine Mediterranean
Servings 4 लोग
Calories 100 kcal

Equipment

  • मिक्सर
  • कूकर

Ingredients
  

  • 1 कप काबुली चना
  • ½ चम्मच बेकिंग पाउडर
  • 1 चम्मच लहसुन का पेस्ट
  • 2 चम्मच नींबू
  • ½ चम्मच जीरा पाउडर भुना हुआ
  • ½ चम्मच लाल मिर्च पाउडर या पेपरिका पाउडर
  • 3 चम्मच सरसों का तेल या फिर ऑलिव ऑइल
  • ½ चम्मच सफेद नमक
  • 5 चम्मच सफ़ेद तिल या ताहिनी सास

Instructions
 

हम्मस के लिए ताहिनी सास बनाना

  • एक पैन में सफेद तिल को धीमी आंच पर लगभग 5 से 10 मिनट तक अच्छे से भूनना है
  • जिससे उसमें अच्छी महक आ जाए ।
  • ध्यान रहे सफेद तिल को ज्यादा नहीं वरना उसका कलर ब्राउन हो जाता है
  • इसके बाद इस भुने हुए तिल को हम ऑलिव आयल के साथ या थोड़ा सरसों के तेल के साथ एक सॉस बना लेते हैं ।
  • इसे ही ताहिनी डीप कहा जाता है ।
  • हम आज हम्मस बनाते समय इस ताहिनी को हम दो से तीन चम्मच प्रयोग करेंगे
  • यदि आपके पास ताहिनी नहीं है तो आप भुने हुए सफेद तिल को काबुली चने में पीते समय डाल दीजिए और यह बहुत अच्छा लगता है

हम्मस बनाने की विधि

  • सबसे पहले काबुली चने को हम रात भर भिगो कर रख देंगे
    recipe made by chickpeas
  • उसके बाद कुकर में काबुली चने डालकर पानी के साथ 6-7 सिटी लगाकर अच्छे से पक्का लेंगे थोड़ा सा बेकिंग सोडा डालकर
  • ध्यान रहे हमको काबुली चने को बहुत अच्छे से पकाना होता है
  • इसे आप ऑलिव आयल में बना सकते हैं या फिर सरसों के तेल में भी अच्छा बनता है ।
  • एक मिक्सर में एक कप उबले हुए काबुली चने लेंगे
  • फिर इसमें लहसुन, ऑलिव ऑयल या फिर सरसों का तेल डालेंगे
  • सफेद नमक, भुना हुआ जीरा, नींबू का रस ,पेपरिका पाउडर पाउडर या फिर कश्मीरी लाल मिर्च का पाउडर डालें
  • हमको एक बारीक और स्मूथ बेस्ट बनाना है धीरे-धीरे पानी डालना है ।
  • पानी के रूप में आप काबुली चने में डालते समय डाले गए पानी को यूज करें
  • जब हम अच्छे से पेस्ट बना लें उसके बाद हम इसको एक प्लेट में निकाल लेंगे और
  • इसके ऊपर एक्स्ट्रा वर्जिन ओलिव ऑयल डालेंगे और उसके ऊपर पपरीका पाउडर अथवा कश्मीरी लाल मिर्च डालें ।
  • भुना हुआ जीरा पाउडर थोड़ा सा नींबू डालेंगे
    representation of hummus recipe
  • इस तरह हमारा हम्मस रेसिपी बनकर तैयार हो जाती है ।
  • इस रेसिपी की पूरी वीडियो आप हमारे युटुब चैनल पर देख सकते हैं ।

Video

Notes

ध्यान रखने योग्य बातें
  • हम्मस काफी स्मूथ और क्रीमी टेक्सचर में होता है। इसीलिए हमको काबुली चना उबालने से पहले उसके छिलके निकाल लेना चाहिए जिससे यह बहुत ही चिकना और क्रीमी बनता है ।
  • यदि आप इसको उबालकर छिलका निकालेंगे तो यह काफी में मेहनत लगेगी इसमें । इसलिए उबलने से पहले इसका छिलका निकाल ले । आप इसको छिलका के साथ भी बना सकते हैं ।
  • 6 से 7 सीटें मे इसे पकाए बेकिंग सोडा के साथ । जिससे चने एकदम सॉफ्ट हो जाए ।
  • ईसको वैसे तो ऑलिव ऑयल के साथ ही बनाना चाहिए । लेकिन यदि आपके पास नहीं है तो आप इसको सरसों के तेल में बनाइए ।
  • सफेद तिल को डालना जरूरी होता है यदि आपके पास ताहिनी सास नहीं है । ताहिनी चटनी है तो आप उसे ही दो तीन चम्मच डाल दीजिए या फिर सफेद तिल को डाल दीजिए ।
  • सफेद तिल को पीसने में डाल दीजिए उससे भी इसमें अच्छा टेस्ट आ जाता है ।
  • खटास बढ़ाने के लिए आप नींबू डालें
  • और थोड़ा सा स्पाइसी बनाने के लिए आप इसमें लाल मिर्ची जरूर से डालें
  • और अच्छी महक लिए भुना हुआ जीरा डालें ।
  • लहसुन की क्वांटिटी थोड़ा ज्यादा रखें उसे इसमें अच्छा टेस्ट आता है ।
 
Keyword काबुली चना, खट्टी चटनी, चटनी, हम्मस