सबसे पहले हम यहां पर गोल साइज वाली लौकी लेंगे। आप चाहे तो लंबे साइज वाले भी लौकी ले लीजिए और उस लौकी को कद्दूकस कर लीजिए।
कद्दूकस करने के लिए एक आसान तरीका यह है कि पहले लौकी को छील लीजिए पतला सा।
उसका छिलका जब निकल जाए तब आप उसके चार टुकड़े कर लीजिए उसके बाद छिलके साइड से कद्दूकस करना शुरू करिए और जब बीज तक पहुंचे तब उस को बाहर कर दीजिए।
इससे आपको लौकी का बीज निकालने में और ज्यादा दिक्कतों का सामना नहीं करना पड़ता।
बीच के हिस्से को आप आसानी से बाहर कर सकते हैं।
जैसे ही हमारी लौकी कद्दूकस हो जाए उसके बाद आप चाहे तो इसको डायरेक्ट पानी में उबाल लीजिए, लेकिन पानी में उबालने से नुकसान यह होता है कि सारे न्यूट्रिशन पानी के साथ बह जाते हैं।
तो हम यहां पर थोड़ा सा डालेंगे सरसों का तेल और सरसों का तेल डालने के बाद ही उसमें हम डालेंगे थोड़ा सा हींग और जीरा। इससे अच्छा से तड़का लगा देंगे।
फिर इसमें हम डालेंगे थोड़ा से कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर इससे रायता में अच्छा कलर आएगा और उसके बाद कद्दूकस की हुई लौकी को पैन में डालकर फ्राई कर लेंगे।
इसी दौरान इसमें हम नमक और हल्दी डालकर भी मिक्स कर लेते हैं और धीमी आंच पर इसको पका लेते हैं।
दही को तब तक तैयार कर लेते हैं उसके लिए हम यहां पर मीठी दही लेंगे और उसको छलनी से छान लेते हैं।
छलनी से छान ने से हमारी दही बिल्कुल क्रीमी टेक्सचर में आ जाती है।
उसके बाद हम यहां पर डालेंगे चाट मसाला, भुना हुआ जीरा पाउडर और काला नमक। साथ में पीली सरसों और इस तरह इन सब को मिक्स कर लेंगे।
उसके बाद लास्ट में डालेंगे चीनी। चीनी मिठास के लिए डाली जाएगी और उसको भी मिक्स कर लेंगे।
साथ में आप इसको और क्रीमी करने के थोड़ा सा इसमें क्रीम डाल सकते हैं।
आप चाहे तो फिर से तड़का दे दीजिए लेकिन हमें तड़का पहले ही दे दिया इसलिए दोबारा तड़के कि यहां पर जरूरत नहीं है।
इस तरह हमारी लौकी कादूकस की हुई पक जाएगी तब उसको हम एक प्लेट में निकाल कर ठंडा कर लेते हैं।
कभी भी हमको गरम लौकी को दही में नहीं डालना चाहिए वरना दही फट जाएगी और अलग-अलग हो जाएगी।
जब ठंडा हो जाए हमारी लौकी तब उसको हम आवश्यकतानुसार दही में मिलाकर मिक्स कर लेते हैं और इस तरह हमारा लौकी का रायता बनकर तैयार हो जाता है।
आप लोकी के रायते की पूरी रेसिपी हमारी यूट्यूब चैनल पर जरूर से देखेगा जिससे आप सारे स्टेप आसानी से समझ सके।