सबसे पहले एक मसाला बनाते हैं जिसमें हम थोड़ा सा धनिया जीरा मेथी और सौंफ को लेकर धीमी आंच पर 5 मिनट के लिए भून लेते हैं और उसके बाद इसका हम एक दरदरा पाउडर बना लेते हैं।
इस मसाले का प्रयोग आगे हम कुलचा बनाने में साथ में सब्जी बनाने में करेंगे। इस मसाले का प्रयोग आप किसी भी सब्जी में, भुजिया सब्जी में कर सकते हैं।
साथ में हम अपने प्याज अदरक लहसुन मिर्च को बारीक काट कर लेते हैं और गोभी को धूल कर कद्दूकस कर लेते हैं।
उसके बाद हम उबली हुई आलू लेते हैं और उबली हुई आलू को भी कद्दूकस कर लेते हैं।
साथ में हम कुल्चा के लिए आटा लगा लेते हैं। कुल्चा के लिए हम यहाँ पर मैदा ले रहे हैं और मैदे को छलनी से छान लेते हैं और उसमें हम थोड़ी सी दही और भुना हुआ मसाला डालते हैं।
साथ में अदरक लहसुन का पेस्ट और अदरक लहसुन का कटा हुआ भी डालते हैं। और इसको आटे को हमको गिला ही रखना है बहुत ज्यादा टाइट डो नहीं बनाना है।
फिर इसको सेट होने के लिए रख देते हैं।
उसके बाद हम यहां पर कुल्चा के साथ सर्व की जाने वाले आलू की सब्जी बना लेते हैं। उसके लिए हम थोड़ा सा रिफाइंड डालेंगे फिर उसमें लाल मिर्ची भुना हुआ मसाला डालते हैं। फिर इसमें अदरक लहसुन का पेस्ट डालकर अपनी उबली हुई आलू डाल कर अच्छे से मिक्स कर लेते हैं।
जब आलू हमारी अच्छे से पक जाए तब उसमें हम थोड़ा सा आमचूर पाउडर, नमक, हल्दी डालकर अच्छे से मिक्स कर लेते हैं।
फिर पानी डालकर इसको 15 से 20 मिनट के लिए पका लेते हैं।
लास्ट में इसमें हम गरम मसाला, धनिया पाउडर, सब्जी मसाला डालकर एक किनारे रख लेते हैं।
इस तरह हमारी आलू की सब्जी भी बनकर तैयार हो जाती है।
साथ में स्टफिंग बनाने के लिए हम कद्दूकस की हुई आलू, बारीक कटा हुआ प्याज, अदरक लहसुन, मिर्चा और कद्दूकस किया गोभी भी लेते हैं।
साथ में डालेंगे बारीक कटी हुई धनिया, नमक और भुना हुआ मसाला और हल्दी पाउडर।
इन सब को अच्छे से मिक्स करके रख लेते हैं फिर हम आधे घंटे बाद अपना कुल्चा बनाना शुरू करते हैं।
उसको पहले रोटी की तरह थोड़ा सा मोटा बेल ले लेते हैं और उसमें हम अपनी स्टाफिंग भर के फिर से उसको गोल करके और बेल लेते हैं।
याद रखिएगा कि आटा हमारा गिला ही होना चाहिए जब हम ज्यादा टाइट या फिर फ्रिज का आटा या फिर तुरंत गुदने के बाद ही पराठा बनाने लगते हैं तो उससे पराठे अच्छे नहीं बनते हैं।
फिर उसके बाद हम जब अपने कुलचे को लेते हैं तब उसमें एक साइड पानी लगा लेते हैं और तवा को अच्छे से गर्म कर लेते हैं। फिर उसको गर्म तवे पर चिपका देते हैं और 2 मिनट के लिए पका लेते हैं।
फिर उल्टा तवा करके दूसरी तरफ से भी सेंक लेते हैं और हमारा कुल्चा बनकर तैयार हो जाता है।
इसे आप गोभी का पराठा भी कह सकते हैं साथ में ऊपर से इसमें बटर लगाकर सर्व करते हैं। आलू की सब्जी के साथ।
हमने आपको आलू की सब्जी की रेसिपी और पराठे की रेसिपी बता दी है। तो आप इसकी पूरी वीडियो हमारे यूट्यूब चैनल CookingExam पर भी जाकर देख सकते हैं।
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