Go Back

बाजार जैसी नींबू चाय का मसाला और चाय बनाने की विधि

Gudiya
नींबू की चाय जितनी टेस्टी होती है, उससे ज्यादा यह हेल्दी होती है। नींबू की चाय शरीर को डिटॉक्स करती है, क्योंकि नींबू अपने आप में ही हो औषधियों से भरा हुआ फल है। नींबू चाय में जो हर्बल मसाले पड़ते हैं वह डाइजेस्टिव सिस्टम के लिए बहुत ही लाभदायक होते हैं। नींबू चाय भूख बढ़ाता है साथ में हमारे पाचन शक्ति को भी ठीक करता है, तो आप कह सकते हैं कि नींबू चाय चाय होने के साथ ही औषधीय और दवाई भी है। नींबू चाय की बात करें तो यह इलाहाबाद में बहुत ही ज्यादा टेस्टी तरीके से बनाई जाती है। आपने अक्सर देखा होगा कि इलाहाबाद के गली मोहल्लों में नींबू चाय वाले घूमते रहते हैं और ₹10 की एक कप चाय देते हैं। उनका अलग से मसाला भी होता है, इसे वह अपने हाथों से खुद से तैयार करते हैं। नींबू चाय बहुत ही सिंपल तरीके से घर पर बनाई जा सकती है, बशर्ते उसका मसाला आपके पास हो। सबसे अच्छी बात यह होती है कि इस नींबू चाय के लिए बहुत ज्यादा सामग्री की जरूरत नहीं पड़ती। बहुत ही कम पैसे में इसी घर पर बना सकते हैं। तो चलिए फिर बनाना शुरू करते हैं, बाजार जैसी नींबू चाय का मसाला और चाय।
5 from 1 vote
Prep Time 5 minutes
5 minutes
Total Time 10 minutes
Course Drinks, Tea
Cuisine Indian
Servings 4 cup
Calories 100 kcal

Ingredients
  

निम्बू चाय मसाला बनाने के लिए आवश्यक सामग्री

  • 1 tbsp चाय
  • 2 tbsp चीनी
  • 3 tbsp तुलसी पत्ती
  • 5 cup पानी

नींबू चाय का मसाला बनाने की सामग्री

  • 1 tbsp जीरा
  • tbsp काली मिर्च
  • 1 tbsp अजवाइन
  • tbsp जावित्री
  • tbsp जायफल
  • ¼ tbsp काला नमक
  • tbsp सोंठ पाउडर
  • 4 tbsp चीनी

Instructions
 

बाजार जैसी नींबू चाय का मसाला और चाय बनाने की विधि

  • नींबू चाय बनाने के लिए सबसे पहले हम इसका मसाला बना लेते हैं। नींबू चाय का मसाला बनाने के लिए सबसे पहले हम यहां पर जीरा लेंगे। साथ में लेंगे काली मिर्च।
  • इस चाय में जो असली महक आती है अजवाइन से आती है। अजवाइन से इसका टेस्ट बहुत ज्यादा बढ़ जाता है।
  • थोड़ा सा इसकी सुगंध बढ़ाने के लिए इसमें जावित्री जायफल भी डाले जाते हैं। बस यही मसाले से ये चाय बनाई जाती है और कुछ खास चीजें नहीं डाली जाती है।
  • दूसरी तरफ चाय बनाने के लिए हम पानी को गर्म कर लेते हैं, उसमें उसमें चाय को डालकर उबलने देते हैं।
  • साथ में डालेंगे चीनी और तुलसी पत्ती तुलसी पत्ती आप जरूर से डालें।
  • तुलसी अपने आप में एक औषधी है, इसलिए तुलसी का प्रयोग तो बिल्कुल करना ही चाहिए।
  • जब हमारी चाय अच्छे से पक जाए तो उसे छान लें।
  • जब हमारे मसाले ठंडे हो रहे हैं उनको हम मिक्सर में डालकर एक दरदरा पाउडर बना लेते हैं।
  • साथ में चाय को चाय के मसाले में और टेस्टी करने के लिए इसमें हम डालेंगे चीनी, काला नमक और सोंठ पाउडर।
  • इस चाय के मसाले को आप बनाकर तैयार कर रख लीजिए किसी एयर टाइट डब्बे में।
  • जब भी कभी आपको चाय बनानी हो तो आप सबसे पहले नींबू चाय का मसाला एक गिलास में डालें।
  • फिर उसमें नींबू डालिए और उसके बाद उबला हुआ चाय का पानी डालकर सर्व करिए।
  • यह बहुत ही अच्छी रेसिपी है इस रेसिपी की पूरी वीडियो हमारे यूट्यूब चैनल CookingExam पर जाकर देख सकते हैं।
  • इसी तरह की और बहुत सारी नई तरीके की रेसिपी के लिए आप हमारे चैनल को सब्सक्राइब भी अवश्य कर लीजिएगा, इससे आपको सबसे पहले हमारे अपडेट मिलते रहे।

Video

Keyword Drink, Tea