समोसा हम सबका तो फेवरेट है ही तो आज हम यहां पर बिल्कुल मार्केट जैसा समोसा बनाएंगे और उसके साथ साथ हम चटनी भी बनाएंगे । तो इस रेसिपी को आप बिल्कुल देखिएगा ।
समोसा बनाने के लिए सबसे पहले हम अपनी आलू को उबाल ले लेंगे । आलू को उबालते के समय इस बात का ध्यान रखें कि मीडियम साइज की आलू ले और उसको बहुत ज्यादा पकाए नहीं ।
आलू को उबालकर छीलकर तैयार कर लीजिए ।
एक कप मैदा लेंगे उसमें हम एक चौथाई कब रिफाइंड ऑयल डालेंगे साथ में इसमें हम आधा चम्मच नमक और आधा चम्मच अजवाइन भी आप डाल सकते हैं ।
और इसका एक हम पहले अच्छे से मोयम तैयार करेंगे और जब हमारा मोयम तैयार हो जाए तब इसमें हम थोड़ा थोड़ा पानी करके डालेंगे ।
ध्यान रखें हमको हार्ड डो लगाना होता है समोसे की पपड़ी के लिए । समोसे का आटा काफी हार्ड बनता है ।
उसके बाद 30 मिनट के लिए सेट होने के लिए रख दीजिए ।
आलू को आलू को भी छीलकर कर ठंडा होने के लिए रख दीजिए । उसके बाद एक लोहे की कढ़ाई हम लेंगे । उस में डालेंगे धनिया, जीरा, मेथी समान मात्रा में और धनिया का आधा सौंफ डाल कर अच्छे से भून लेंगे और थोड़ा से डालेंगे कलौंजी मसाला और लाल मिर्ची । और इन सब को भी अच्छे से भून लेंगे ।
और उसके बाद इन को पीसकर यहीं पर हम डालेंगे कश्मीरी लाल मिर्च और इन सब को सभी मसालों को बाहर कर लेंगे और ठंडा कर लेंगे ।
और इसके बाद इन सब को पीसकर एक समोसा का मसाला तैयार कर लेंगे ।
उसके बाद हम उसी कढ़ाई में दो चम्मच रिफाइंड ऑयल डालेंगे । उसमें डालेंगे पाँच फ़ोरन मसाला (धनिया जीरा सौंफ मेथी राई ) । थोड़ा सा सौंफ और कलौंजी तेल मसाला और सब को चटक जाने देंगे ।
फिर इसमें हम डालेंगे थोड़ी सी मूंगफली और इन सबको अच्छे से भून लेंगे ।
फिर हम डालेंगे ठंडी की हुई हुई और उबली हुई खड़ी आलू और इन सबको अच्छे से कढ़ाई में ही पका लेना है ।
जब हमारी आलू थोड़ा सा पक जाए तब उसको हम काटना शुरु करेंगे ।
उसके बाद हम को अपने आलू को अच्छे से मैश करना है ।
इसमें हम डालेंगे थोड़ा सा सफेद नमक, एक चम्मच अमचूर पाउडर और समोसे का मसाला या दम आलू मसाला अथवा सामान्य गरम मसाला और हींग ।
और इन सबको अच्छे से मिक्स कर लेना है । इस तरह एरिया आप स्टफिंग बनाएंगे तो आपकी स्टफिंग बहुत ही अच्छी बनेगी और लोहे की कड़ाई से इसका कलर थोड़ा सा ब्लैक भी आता है । जो देखने में बहुत अच्छा लगता है।
समोसे की चटनी बनाने के लिए थोड़ा सा लेंगे टमाटर , इमली का पल्प, अदरक, लहसुन, कटी हुई हरी मिर्च, खूब सारा पुदीना और सफेद नमक साथ में थोड़ा सा लाल मिर्ची ।
और इन सब को पीसकर हम इमली का चटनी और टमाटर की बना लेते हैं ।
उसके बाद हम समोसे को भरेंगे । समोसे को भरने के लिए आप छोटी-छोटी लोहिया ओवल शेप में बना लीजिए । फिर ओवल को हाफ कट कर दीजिए ।
फिर उसको कट किए हुए साइड से एक राउंड बनाइए जैसे बर्थडे की कैप बनती है ।
और कैप में आलू का मसाला भरे चारों तरफ से । उसको पानी लगा कर सील कर दीजिए और इस तरह सभी समूसे को बना लीजिए ।
उसके बाद रिफाइंड ऑयल को कढ़ाई मे गरम करिए और समोसे को उस में डाल दीजिए ।
पूरे समोसे को हम को सेंक लेना होता है ।
जब हल्का समोसा येलो हो जाए तब आप समोसा गैस का टेंपरेचर थोड़ा सा बढ़ा दीजिए और समोसे जब पाक जाए तब उसको बाहर कर लीजिए ।
समोसे बनाने की रेसिपी आप हमारे युटुब चैनल CookingExam पर देख सकते हैं ।
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