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Perfect Samosa with all tips and tricks

घर पर खस्ता समोसे बनाये। Samosa Recipe with Chutney and all tips and tricks

Gudiya
हलवाई और बाज़ार जैसे समोसे घर पर बनाने की आसान विधि ट्रिक के साथ | Easy Aloo samosa recipe । Samosa Recipe-Chatpata and Spicy Samosa-How to Make Samosa Step by Step-Punjabi Samosa-Aloo Samosa
5 from 1 vote
Prep Time 5 minutes
Cook Time 5 minutes
5 minutes
Total Time 20 minutes
Course Snack
Cuisine Indian
Servings 4 लोग
Calories 100 kcal

Ingredients
  

  • 5 कप आलू उबले हुए
  • 2 कप मैदा
  • 2 कप सरसों का तेल अथवा रिफाइंड आयल
  • 1 चम्मच नमक
  • ½ चम्मच अजवाइन
  • 3 चम्मच भुना हुआ धनिया, जीरा, मेथी, सौंफ, कलौंजी का पाउडर
  • 1 चम्मच कलौंजी
  • 3 मिर्ची
  • ½ चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च
  • 1 चम्मच पंच फ़ोरन (जीरा , मेथी , सौंफ ,कलौंजी , राई )
  • 1 चम्मच मूंगफली
  • 1 चम्मच अमचूर पाउडर
  • 1 चम्मच दम आलू मसाला (तृप्ति का दम आलू मसाला अथवा हरिसन्स का दम आलू मसाला अथवा अन्य कोई भी सामान्य दम आलू मसाला  )
  • ½ चम्मच हींग
  • 3 टमाटर
  • 1 कप इमली का पानी
  • काटा हुआ अदरक
  • 1 लहसुन का पेस्ट
  • 3 मिर्च
  • पुदीना
  • 2 हरी मिर्च

Instructions
 

  • समोसा हम सबका तो फेवरेट है ही तो आज हम यहां पर बिल्कुल मार्केट जैसा समोसा बनाएंगे और उसके साथ साथ हम चटनी भी बनाएंगे । तो इस रेसिपी को आप बिल्कुल देखिएगा ।
  • समोसा बनाने के लिए सबसे पहले हम अपनी आलू को उबाल ले लेंगे । आलू को उबालते के समय इस बात का ध्यान रखें कि मीडियम साइज की आलू ले और उसको बहुत ज्यादा पकाए नहीं ।
  • आलू को उबालकर छीलकर तैयार कर लीजिए ।
  • एक कप मैदा लेंगे उसमें हम एक चौथाई कब रिफाइंड ऑयल डालेंगे साथ में इसमें हम आधा चम्मच नमक और आधा चम्मच अजवाइन भी आप डाल सकते हैं ।
  • और इसका एक हम पहले अच्छे से मोयम तैयार करेंगे और जब हमारा मोयम तैयार हो जाए तब इसमें हम थोड़ा थोड़ा पानी करके डालेंगे ।
  • ध्यान रखें हमको हार्ड डो लगाना होता है समोसे की पपड़ी के लिए । समोसे का आटा काफी हार्ड बनता है ।
  • उसके बाद 30 मिनट के लिए सेट होने के लिए रख दीजिए ।
  • आलू को आलू को भी छीलकर कर ठंडा होने के लिए रख दीजिए । उसके बाद एक लोहे की कढ़ाई हम लेंगे । उस में डालेंगे धनिया, जीरा, मेथी समान मात्रा में और धनिया का आधा सौंफ डाल कर अच्छे से भून लेंगे और थोड़ा से डालेंगे कलौंजी मसाला और लाल मिर्ची । और इन सब को भी अच्छे से भून लेंगे ।
  • और उसके बाद इन को पीसकर यहीं पर हम डालेंगे कश्मीरी लाल मिर्च और इन सब को सभी मसालों को बाहर कर लेंगे और ठंडा कर लेंगे ।
  • और इसके बाद इन सब को पीसकर एक समोसा का मसाला तैयार कर लेंगे ।
  • उसके बाद हम उसी कढ़ाई में दो चम्मच रिफाइंड ऑयल डालेंगे । उसमें डालेंगे पाँच फ़ोरन मसाला (धनिया जीरा सौंफ मेथी राई ) । थोड़ा सा सौंफ और कलौंजी तेल मसाला और सब को चटक जाने देंगे ।
  • फिर इसमें हम डालेंगे थोड़ी सी मूंगफली और इन सबको अच्छे से भून लेंगे ।
  • फिर हम डालेंगे ठंडी की हुई हुई और उबली हुई खड़ी आलू और इन सबको अच्छे से कढ़ाई में ही पका लेना है ।
  • जब हमारी आलू थोड़ा सा पक जाए तब उसको हम काटना शुरु करेंगे ।
  • उसके बाद हम को अपने आलू को अच्छे से मैश करना है ।
  • इसमें हम डालेंगे थोड़ा सा सफेद नमक, एक चम्मच अमचूर पाउडर और समोसे का मसाला या दम आलू मसाला अथवा सामान्य गरम मसाला और हींग ।
  • और इन सबको अच्छे से मिक्स कर लेना है । इस तरह एरिया आप स्टफिंग बनाएंगे तो आपकी स्टफिंग बहुत ही अच्छी बनेगी और लोहे की कड़ाई से इसका कलर थोड़ा सा ब्लैक भी आता है । जो देखने में बहुत अच्छा लगता है।
  • समोसे की चटनी बनाने के लिए थोड़ा सा लेंगे टमाटर , इमली का पल्प, अदरक, लहसुन, कटी हुई हरी मिर्च, खूब सारा पुदीना और सफेद नमक साथ में थोड़ा सा लाल मिर्ची ।
  • और इन सब को पीसकर हम इमली का चटनी और टमाटर की बना लेते हैं ।
  • उसके बाद हम समोसे को भरेंगे । समोसे को भरने के लिए आप छोटी-छोटी लोहिया ओवल शेप में बना लीजिए । फिर ओवल को हाफ कट कर दीजिए ।
  • फिर उसको कट किए हुए साइड से एक राउंड बनाइए जैसे बर्थडे की कैप बनती है ।
  • और कैप में आलू का मसाला भरे चारों तरफ से । उसको पानी लगा कर सील कर दीजिए और इस तरह सभी समूसे को बना लीजिए ।
  • उसके बाद रिफाइंड ऑयल को कढ़ाई मे गरम करिए और समोसे को उस में डाल दीजिए ।
  • पूरे समोसे को हम को सेंक लेना होता है ।
  • जब हल्का समोसा येलो हो जाए तब आप समोसा गैस का टेंपरेचर थोड़ा सा बढ़ा दीजिए और समोसे जब पाक जाए तब उसको बाहर कर लीजिए ।
  • समोसे बनाने की रेसिपी आप हमारे युटुब चैनल CookingExam पर देख सकते हैं ।
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Keyword आलू, नाश्ता, समोसा