नींबू का खट्टा अचार बनाने के लिए सबसे पहले हम नींबू को पानी में डाल कर अच्छे से धूल लेंगे जिससे उसकी गंदगी साफ हो जाए ।
उसके बाद हम दाग वाले, कटे-फटे और ऐसे नींबू जिनमें से जूस बाहर निकल रहा हूं उन्हें बाहर कर देंगे ।
उनका हम अचार नहीं बनाए इसके बाद हम इन सभी सभी नींबू को चार टुकड़ों में कट करेंगे ।
कट करते समय इस बात का ध्यान रखिए कि नींबू का जूस कम से कम निकले ।
इसके पश्चात हम इसमें नमक, हल्दी, काली मिर्च, अजवाइन, कुटी हुई लाल मिर्च डालकर अच्छे से मिक्स करेंगे ।
यहां पर हम काला नमक और सफेद नमक दोनों का प्रयोग करेंगे बराबर मात्रा में ।
इसके अलावा हमको धनिया, जीरा, मेथी, सौंफ और कलौंजी को भूनकर एक अचार मसाला बनाना है । उसे भी हम यहां पर डालेंगे ।
और इन सब को अच्छे से मिक्स करना है ।
जब सभी मसाले अच्छे से कोट हो जाए उसके बाद इसमें हम डालेंगे सरसों का तेल । सरसों की तेल की मात्रा ज्यादा रहेगी
और तेल को अचार में अच्छे से मिला लीजिए ।
उसके बाद एक साफ-सुथरी बरनी लेंगे चाहे तो आप बरनी को भी धूप में सुखा दीजिए उससे उसकी नमी उड़ जाती हैं और फफूंद नहीं लगती अचार में
फिर उसके बाद आचार को हम इसी बरनी में डालेंगे और ऊपर से उसमें हल्दी, नमक और सरसों का तेल डालकर अचार को टाइटली बंद कर देंगे ।
और इस अचार को हम को धूप में 10 से 15 दिन तक रखना है । 15 दिन बाद लगभग अचार गल जाता है और 30 दिन बाद खाने के लिए रेडी हो जाता है । क्योंकि शुरुआत में थोड़ा सा कड़वा लगता है ।
इसलिए उसको आप 30 से 40 दिन के बाद ही खाएं तब कड़वा नहीं लगेगा । इस तरह नींबू का का हमारा अचार बनकर रेडी हो जाते हैं ।
अभी नींबू का मीठा अचार, नींबू और अदरक का अचार भी वीडियो अपलोड किया हुआ है, जिसे आप हमारे यूट्यूब चैनल कुकिंग एग्जाम पर जाकर देख सकते हैं ।
इसके अलावा आप सभी अचार की रेसिपी को हिंदी में हमारी वेबसाइट CookingExam.in पर पढ़ सकते हैं ।
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