Go Back
पनीर कैसे बनाये घर पर|how to make paneer at home

डेयरी जैसी पनीर घर पर बनाएँ देखे पूरी रैसिपि हिन्दी मे Home Made Paneer Cottage Cheese

Gudiya
तो ऐसे बनता है घर पर डेरी जैसा सॉफ्ट पनीर -नरम पनीर बनाने का सीक्रेट तरीका  Learn how to make Homemade Paneer (Cottage Cheese) In 15 Minutes and that too, effortlessly! Paneer is a star ingredient that tastes even better when made from scratch at home! इस रेसिपी को देखने के बाद आप कभी भी ख़राब हुए दूध को नहीं फेकेंगे /Must Watch Video
5 from 1 vote
Prep Time 10 minutes
Cook Time 5 minutes
30 minutes
Total Time 45 minutes
Course Main Course
Cuisine Indian
Servings 300 gram
Calories 100 kcal

Ingredients
  

  • 1 लीटर दूध फुल क्रीम भैंस का मिल्क
  • 4 चम्मच विनिगर या फिर नींबू या फिर छेने का पानी
  • मलमल का कपड़ा / मारकीन का कपड़ा

Instructions
 

पनीर बनाने की विधि

  • पनीर बनाने के लिए सबसे पहले हम 1 लीटर दूध लेंगे । दूध हमको फुल क्रीम वाला भैंस का दूध लेना है । पैकेट वाला भी दूध ले सकते हैं ।
  • उसके बाद उसमें उसको एक भगोने में गर्म करेंगे । भगोने में दूध को डालने से पहले उसमें थोड़ा सा पानी डाल दीजिए उसके बाद दूध डालिए ,उससे दूध तली पर चिपकेगा नहीं ।
  • उसके पश्चात दूध को एक उबाल आने तक उबाल लेंगे ।
  • उसके बाद एक कप यानी कि 200ml पानी में लगभग 4 चम्मच व्हाइट विनेगर डालेंगे । उसको मिक्स करके इससे दूध में बूंद-बूंद करके सभी जगह सभी किनारे बीच में थोड़ी-थोड़ी देर पर डालते जाएंगे विनेगर को फैला कर डालना है सब जगह डालना है थोड़ा-थोड़ा करके
  • और इस दौरान अब आपकी गैस एकदम लो फ्लेम पर रहेगी ।
  • दूध को किसी चम्मच से किनारे पर चलाते हुए ही हिलना है ध्यान रहे कि हमारी पनीर टूटे नहीं । थोड़ी देर बाद दूध से पानी अलग होना शुरू हो जाता है और पानी ग्रीन कलर का होने लगता है पनीर का थक्का बनना शुरू होता है ।
  • हमको थक्का को नहीं तोड़ना है वरना हमारी पनीर टूटी टूटी बनेगी । फिर उसके बाद एक दूसरे भगोने में कपड़ा लगाइए मलमल का अथवा मारकीन का और उसी में धीरे से सारी पनीर को कलचूल से डालिए और कपड़े को फोल्ड करिए और उसी गर्म पानी में उसको धूलिए ।
  • आप चाहे तो थोड़ा सा और गर्म पानी करके डाल सकते हैं जिससे विनेगर की महक खत्म हो जाए और उसी गर्म पानी में उसको कपड़े को मोड़ के हिलना है जिससे पनीर सेट हो जाए गर्म पानी में ।
  • बस हल्का सा कपड़ा गोल करिए उसके ऊपर एक प्लेट रखिए प्लेट के ऊपर पनीर से दुगने वजन का कोई वेट रख दीजिए और जब पनीर ठंडी हो जाए 1 घंटे बाद कपड़े को खोलिए और पनीर को कट कर लीजिए ।
  • इस तरह मारी पनीर बनकर तैयार हो जाती है यदि आप इसको तुरंत यूज़ करना चाहते हैं तो उसको पानी ना डाले । यदि आपको लंबे समय तक रखना है तो आप इसको पानी मैं भर के फ्रिज में रख दीजिए इससे आपकी पनीर पीली नहीं पड़ेगी और एकदम सॉफ्ट बनी रहेगी रहेगी एक हफ्ते तक ।

Video

Notes

ध्यान देने योग्य बातें
आप नींबू , या फिर छेने का पानी का भी प्रयोग कर सकते हैं लेकिन उससे थोड़ा सा महक खटास कड़वापन आ सकता है ।
आप बचे हुए पानी से आटा गूथ लीजिए उससे आप का आटा बहुत सॉफ्ट बनता है और पानी भी नहीं खराब होता ।
पनीर को आपको गर्म पानी में ही सेट करना होता है ठंडे पानी में अलग अलग हो जाएगी । पनीर के ऊपर बहुत ज्यादा वजन ना रखिएगा पनीर से बस दोगुना वजन रखिए ।
इस तरह की बहुत सारी रेसिपीज आप हमारे यूट्यूब चैनल कुकिंग एग्जाम डॉट इन पर जाकर देख सकते हैं ।
यदि आपको अच्छी लगती है तो लाइक सब्सक्राइब करना ना भूले हम आप तक लेटेस्ट अपडेट पहुंचा सकें धन्यवाद
Keyword पनीर