Imli Ki Chatni Recipe इमली की खट्टी मीठी चटनी बनाने का आसान तरीका | Street Style Chutney For Chaat

 

हलवाई स्टाइल में बनाएं इमली की मीठी चटनी

Gudiya
इमली की मीठी चटनी समोसे, दही भल्ले, चाट, फुलकी, गोलगप्पा, पानीपूरी के साथ बहुत अच्छी लगती है । यह शादी पार्टी में जरूर से खाने के मीनू में शामिल की जाती है । इसे आप बहुत ही कम समय में बहुत ही आसानी से बना सकते हैं । इमली की मीठी चटनी गुड़, सोंठ पाउडर और गरम मसालों से बनाई जाती है ।
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Prep Time 5 minutes
Cook Time 5 minutes
Total Time 10 minutes
Course Main Course, Side Dish
Cuisine Indian
Servings 10 लोग
Calories 100 kcal

Equipment

  • कढ़ाई
  • भगोना
  • छन्नी
  • कलछुल

Ingredients
  

इमली की चटनी के लिए

  • 50 ग्राम इमली का पल्प
  • 50 ग्राम गुड़
  • 1 चम्मच चीनी
  • 1 चम्मच किशमिश या फिर खरबूज के बीज
  • चम्मच रेड फूड कलर
  • चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च
  • ¼ चम्मच काला नमक
  • ¼ चम्मच गरम मसाला पाउडर
  • 1 चम्मच अरारोट पाउडर / कार्न फ्लोर

इमली के लिए मसाला तैयार करने के लिए

  • 1 चम्मच खड़ी धनिया
  • ½ चम्मच जीरा
  • ½ चम्मच मेथी
  • 1 हरी इलाइचि
  • 1 चम्मच पोस्ता दाना
  • 5 काली मिर्च
  • 3 लौंग
  • 6 काजू

तड़का देने के लिए

  • 1 चम्मच देशी घी
  • चम्मच मगराईल
  • चम्मच मेथी
  • चम्मच धनिया

Instructions
 

  • इमली की मीठी चटनी बनाने के लिए सबसे पहले इमली को भीगा कर रख देंगे । उसके बाद उसको अच्छे से धूल कर उसका पल्प निकाल लेंगे । इमली को भिगाने से पहले इसको जरूर से धोना है क्योंकि इसमें काफी धूल मिट्टी होती है । इसलिए पहले इमली को धूल लीजिए उसके बाद भिगाएँ ।
    फिर उसका पल्प निकालिए और उसको छलनी से छानकर उसका पल्प बाहर कर लीजिए । इमली को हमको दो से 3 घंटे तक भिगाना होता है । यदि आप इमली को नहीं भिगाना चाहते हैं तो आप उसको गर्म पानी में भी उबाल ले । उसके बाद उसका पल्प निकाल ले ।
  • सबसे पहले हम इमली की मीठी चटनी बनाने के लिए इसका मसाला तैयार करेंगे
    एक कढ़ाई लेंगे । कढ़ाई में हम धनिया, जीरा, मेथी को थोड़ी देर भून लेंगे ।
    उसके बाद उसमें हम गैस बंद करके लौंग, इलायची, काली मिर्च, काजू और पुस्तक डालकर उसको भी थोड़ा सा रेस्ट कर लेंगे फिर इन सभी का पोस्ता दना को भी थोड़ा सा रोस्ट करे लेंगे ।
  • इस सभी मसाले को मिक्सर में सोंठ के साथ एक बारी पाउडर बना लेंगे और उसको छलनी से चाल लेंगे । इस तरह हमारा बारीक पाउडर मसाला तैयार हो जाता है ।
  • उसके बाद एक कढ़ाई में हम एक चम्मच देसी घी डालेंगे । उसमें मगरेल , मेथी, धनिया से तड़का लगा देंगे ।
    फिर उसके बाद उसमें इमली के पानी को डालेंगे ।
    उसी के साथ साथ में हम क्राश किया हुआ गुड़, चीनी और किशमिश भी डाल देंगे ।
    साथ में इसमें हम डालेंगे इमली का मसाला, थोड़ा सा गरम मसाला, कश्मीरी लाल मिर्च, काला नामा, रेड फूड कलर ।
    थोड़ी देर इसको पकाए लेगेंगे
  • 5 मिनट बाद जो हमारा इमली का पानी अच्छे से पक जाएगा तब इसमें हम लास्ट में एक चम्मच अरारोट को पानी में घोलकर इसमें डाल देंगे और लगातार चलाते रहेंगे जिससे कोई लंप्स ना बने और एक 2 मिनट और पका लेंगे ।
  • इस तरह हमारी मीठी इमली की चटनी बनकर तैयार हो जाती है ।

Video

Notes

ध्यान रखने योग्य बातें
  • यदि आपको फूड कलर नहीं डालना है तो आप कलर की जगह लाल कश्मीर मिर्च को थोड़ा सा ज्यादा डालें और गुड़ की मात्रा भी थोड़ा सा ज्यादा डालें इससे बढ़िया रेड कलर आ जाता है ।
    इस चटनी में बहुत ज्यादा मिठास नहीं होती इसलिए आप ज्यादा गुड चीनी मत डाले उसको गाढ़ा करने के लिए ही अरारोट डाला जाता है ।
  • यदि आप आरारोट नहीं डालना चाहते हैं तो आपको गुड़ अथवा चीनी की क्वांटिटी बढ़ानी होगी उससे वह अपने आप गाढ़ा हो जाएगा । लेकिन इस तरह के से इमली की चटनी मीठी ज्यादा हो जाएगी ।
  • आरारोट डालने से इमली की चटनी गाड़ी होती है तो उसको उसी अनुसार डालें ।
    अरारोट की जगह कार्न फ्लोर, कार्न स्टार्च या फिर साबुदाना पाउडर भी उसे कर सकते है गाढ़ा करने के लिए ।
  • काजू और पोस्ता दाना से इस इमली में बहुत अच्छा क्रीमी टेस्ट आता है इसलिए आप इसको जरूर से डालें ।
  • महकने वाले मसाले जैसे कि इलायची और लौंग को आप कम ही डालें वरना बहुत ज्यादा चटनी महकने लगेगी ।
  • आप इस चटनी में हींग से भी तड़का लगा सकते हैं इससे इसमें बहुत अच्छा टेस्ट आने लगता है । 
  • आप इस चटनी को समोसा दही बड़े डोसा छोला भटूरा स्प्रिंग रोल पानीपुरी फुलकी पानी बताशा दही भल्ले पकोड़े के साथ सर्व  कर सकते हैं यह बहुत ही अच्छी लगती है । 
  • इमली की खट्टी मीठी इमली गुड़ की हरी चटनी हलवाई वाली
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Keyword इमली, कटलेट, गुड़, गोलगप्पा, चटनी, चाट, चीनी, पानीपूरी, फुलकी, मीठी चटनी

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