सहजन या फिर मुर्गा अपने आप में बहुत ही टेस्टी और डिलीशियस रेसिपी है। सहजन या फिर मुनगा को इंग्लिश में मोरिंगा या ड्रमस्टिक कहते हैं। इसकी सब्जी ग्रेवी और सूखी दोनों तरीके से बनाई जाती हैं। आज हम आपको सहजन की सब्जी सरसों के साथ बनाने की रेसिपी यहां पर हिंदी में शेयर करेंगे। सहजन की सब्जी स्वास्थ्य, स्वाद से भरपूर होती है।
यह थोड़ा स्पाइसी बनाई जाती है और बहुत ही टेस्टी लगती है। चावल या फिर रोटी के साथ बहुत ही अच्छा कंबीनेशन इसका होता है। सहजन की जो फली होती है वह इम्यून सिस्टम को बूस्ट करती है। साथ में इसकी पत्तियां भी शुगर के मरीजों के लिए बहुत ही लाभदायक होती हैं। सहजन ड्रमस्टिक को सांभर में भी प्रयोग किया जाता है और इसकी कढ़ी भी बनाई जाती है। एक बार आप सहजन की सब्जी हमारे बिल्कुल नए तरीके से बना कर देखिए आपको बहुत ज्यादा पसंद आएगी।
चलिए फिर बनाना शुरू करते हैं बहुत ही डिलीशियस बहुत ही टेस्टी सहजन की सब्जी।


सहजन की सब्जी बनाने की विधि Sehjan ki Sabji Drumstick Recipe स्वास्थ्य और स्वाद से भरपूर सहजन की सब्जी
Ingredients
सहजन या फिर मुनगा की सब्जी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री Sejan ki Sabji Recipe-Sahjan ki Sabzi in hindi
- 2 tbsp सरसों पीली
- 2 प्याज
- 2 tbsp अदरक, लहसुन का पेस्ट
- ½ tbsp हल्दी
- 3 हरी मिर्च
- 250 gram आलू
- 100 gram सहजन मुनगा
- 4 tbsp सरसों तेल
- ½ tbsp लाल मिर्ची पाउडर
- 2 टमाटर
- ½ tbsp नमक
- ½ tbsp सब्जी मसाला
- ½ tbsp अमचूर
Instructions
सहजन की सब्जी बनाने की विधि Drumstick sabji recipe sahjan ki sabji
- सबसे पहले हम सहजन को धुल लेंगे और उसको छोटे टुकड़े में कट करके रख लेंगे। हम यहां पर सॉफ्ट सहजन का प्रयोग कर रहे हैं इसलिए हमको उसके छिलके उतारने की जरूरत नहीं है। यदि आप हार्ड सहजन का प्रयोग कर रहे हैं तो आप इसके छिलके भी उतार लीजिए।
- उसके बाद लंबे साइज में हम आलू को भी कट कर लेते हैं।
- उसके बाद एक मसाला बनाएंगे जिसमें हम डालेंगे पीली सरसों। साथ में डालेंगे प्याज लहसुन हल्दी और पानी और इसका हम एक पेस्ट बना लेंगे। इस पेस्ट का प्रयोग हम तड़का देने में करेंगे।
- सरसों से इसका महक बहुत अच्छा बनता है। उसके बाद हम यहां पर सरसों का तेल लेंगे अपने सहजन को फ्राई करेंगे 5 मिनट के लिए।
- उसके बाद इसमें हम आलू को फ्राई कर लेंगे। उसके बाद आलू को बाहर कर लेंगे।
- इसमें हम पीली सरसों, लाल मिर्ची से तड़का लगा देते हैं। जैसे ही हमारे मसाले चटक जाए उसके बाद हम सरसों का पेस्ट इसमें डाल कर अच्छे से इसको भी भून लेंगे।
- उसके बाद हम उसको धीमी आंच पर धीरे-धीरे भूनते जाएंगे और एक कच्ची प्याज बारीक कटी हुई डालकर उसे भी भून लेंगे।
- फिर थोड़ा सा टमाटर डालेंगे और उसे भी मसालों के साथ भून कर पका लेते हैं।
- साथ में हम यहां पर अपने आलू और ड्रमस्टिक को डाल देंगे और थोड़ा सा
- यहां पर हम हींग भी डालेंगे
- लास्ट में पानी डालेंगे और उसको 10 से 15 मिनट तकपका लेंगे।
- आलू सॉफ्ट जाए तब तक पका लेते हैं।
- साथ में हम यहां पर डालेंगे नमक और लाल मिर्ची पाउडर।
- इन सब को अच्छे से मिक्स कर लेंगे और 5 मिनट के लिए और पका लेंगे।
- इस तरह हमारी सब्जी बन कर तैयार हो जाती है।
- आप इस सब्जी को चावल के साथ सर्व करिए बहुत ही डिलीशियस कंबीनेशन है। आपको जरूर पसंद आएगा। एक बार आप बना कर देखिए आपको सच में बहुत अच्छा लगेगा।
- इस रेसिपी की पूरी वीडियो आप हमारे यूट्यूब चैनल COOKINGEXAM पर जाकर देख सकते हैं।
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सहजन की सब्जी ऐसे नए तरीके से बना कर देखिए TASTY DRUMSTICK CURRY DRUMSTICK GRAVY RECIPE एक बार सहजन की सब्जी ऐसे नए तरीके से बना कर देखिए https://www.youtube.com/watch?v=vnGcI9FJA6w