घेवर राजस्थान की एक बहुत फेमस स्वीट है । यह बरसात के मौसम में सावन के महीने में ज्यादातर बनाई जाती है । रक्षाबंधन के पर्व पर यह सभी मिठाई की दुकानों में उपलब्ध होती है । घेवर पारंपरिक तौर से बेसन और मैदे को मिक्स करके देसी घी में बनाया जाता है ,और इसके ऊपर चासनी और रबड़ी मलाई की कोटिंग की जाती है । और खाने में बहुत ही टेस्टी लगता है और बनाने बहुत ही सिंपल है । यह एक बहुत ही ट्रेडिशनल इंडियन स्वीट है । चलिए फिर बनाना शुरू करते हैं । राजस्थान की फेमस मिठाई रबड़ी मलाई घेवर ।

जालीदार घेवर बनाने तरीका malai ghewar,rabri ghewar recipe in hindi
Equipment
- भगोना
- छन्नी
- जाली
- कलछुल
Ingredients
घेवर बनाने के लिए
- 100 ग्राम मैदा
- 50 ग्राम देसी घी
- 100 ग्राम रेफ़इंड घी
- 100 ml दूध
- 50 ml ठंडा पानी
चासनी बनाने के लिए
- 1 कप चीनी
- ½ चम्मच इलाइचि पाउडर
रबड़ी बनाने के लिए
- 500 एमएल दूध
- केसर
- 50 ग्राम चीनी
Instructions
घेवर बनाने की विधि
- घेवर बनाने के लिए सबसे पहले हम 100 ग्राम मैदा लेंगे
- फिर एक मिक्सर में एक चम्मच देसी घी और 50ml पानी ठंडा पानी डालकर इसको अच्छे से मिक्स करेंगे
- इसके बाद इसमें हम दो चम्मच मैदा और दूध डालकर मिक्स करेंगे सारे गुठलियों को खत्म करेंगे
- इसी तरह दो दो चम्मच मैदा डालकर सारा बैटर दूध में घोल लेंगे मिक्सर में
- हमको 100 ग्राम मैदा लेना है 250 ml दूध लेना है और एक चम्मच देसी घी और 50ml पानी
- इन सब का एक बारीक पतला घोल, दूध की कंसिस्टेंसी की तरह बनाना है
- जब हमारा घोल रेडी हो जाए तो इसे आप फ्रिज थोड़ी देर के लिए रख दें । घोल ठंडा होना चाहिए
- इसके बाद एक हम एक भगोना लेंगे
- भगोना में 2 इंच के लगभग देसी घी और थोड़ा सा और रिफाइंड डालेंगे
- उसको हाई फ्लेम पर गर्म करेंगे और सेंटर पर एक एक चम्मच करके पतले बैटर को डालते जाएंगे
- जब बुलबुले खतम खत्म हो जाए तब दोबारा हम इसमे बैटर डालेंगे
- फिर इसी तरह सेंटर पर डालते जाएंगे लगभग 10 से 15 मिनट तक एक चम्मच डालते जाएंगे और हमारा घेवर शेप लेता जाएगा
- उसके बाद सेंटर पर थोड़ा सा छेद करके एक जगह बना लेंगे जिससे घेवर निकालने में आसानी हो
- फिर जब घेवर हमारा पक जाए तो उसे हम बाहर कर लेंगे
- घेवर को निकाल कर एक जाली पर रख दीजिए जिससे की इसका सारा घी बाहर निकल जाए और उसको ठंडा होने के लिए रख दीजिए
- 4 से 5 घंटे बाद या ठंडा हो जाएगा और थोड़ा सा हार्ड हो जाएगा
- गरमा गरम घेवर बहुत सॉफ्ट होता है इसलिए आपको काफी सावधानी रखनी है वरना यह तुरंत टूट जाएगा
घेवर के लिए चासनी बनाना
- एक कप चीनी लीजिए इसमें आधा कप पानी डालिए और इसमें थोड़ा सा इलायची पाउडर डालिए
- और उसको 5 से 10 मिनट तक उबाल लीजिए और एक तार की चाशनी जब बनने लगे तो आप इसे बंद कर दीजिए
- जब घेवर अच्छे से ठंडा हो जाए और हार्ड हो जाए तब इसके ऊपर चसनी डालेंगे एक जाली के ऊपर रख कर जिससे एक्सट्रा चसनी बाहर हो जाए
घेवर के लिए रबड़ी मलाई बनाना
- रबड़ी मलाई बनाने की रेसिपी आप हमारी वैबसाइट पर देख सकते हैं पिस्ता से सजा देंगे
- जब रबड़ी रेडी हो जाए तब इसके ऊपर मलाई लगा कर सर्व कर देंगे
Video
Notes

इसी तरह की बहुत ही सिंपल मिठाइयों की रेसिपी रक्षाबंधन के लिए हम यहां पर अपलोड करेंगे इसलिए हमारे चैनल को सब्सक्राइब करना ना भूले हैं ।


पानी हमको थोड़ा सा ही डालना रहे हैं बाकी हमारा दूध रहेगा
घेवर को जब भी फ्राई करें तो ऑइल का टेंपरेचर बहुत हाई होना चाहिए यदि टेंपरेचर लो रहेगा तो घेवर नीचे बैठ जाएगा तली पर और आपका घेवर तली से चिपक जाएगा
टेंपरेचर बहुत ज्यादा यदि हाई होने लगी आप गैस को मीडियम कर दें
घेवर बनाते समय आप को भगाने में तेल की मात्रा उतनी ही रखनी है जितना कि मोटा आपको घेवर चाहिए । यदि आप तेल ज्यादा रखेंगे तो आपको घेवर बनाने में काफी दिक्कत का सामना करना पड़ सकता है । क्योंकि गरम तेल में घेवर का बैटर जलता है जिससे वह काफी तेजी से उछलता है और ऊपर आ सकता है और जलने के चांसेस हैं रहते हैं । इसलिए घेवर बनाते समय थोड़ा सा सावधानी रखना चाहिए घेवर । घेवर बनाने के तुरंत बाद बहुत ही सोफ्ट होता है और छूने से भी टूट जाता है इसलिए उसको बहुत सावधानी से निकाले और निकाल कर एकऔर एक जाली पर रख दें जिससे घेवर का एक्सट्रा घी निकल जाए घेवर के लिए रबड़ी मलाई बनाने का तरीका
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बहुत बढ़िया तरीका शेयर किया है आपने घेवर बनाने का धन्यवाद शेयर करने के लिए।