पाव भाजी के बिना तो मुंबई के खाना अधूरा है । यह मुंबई की बहुत ही फेमस स्ट्रीट फूड है । इसके अलावा यह एक इतना सिंपल तरीका है की बहुत सारी सब्जियों से बहुत ही आसानी से बहुत ही कम समय में बहुत टेस्टी रेसिपी बनाई जा सकती है जिसे पाव भाजी कहा जाता है । पाव भाजी वैसे ट्रेडीशनली तो आलू टमाटर और शिमला मिर्च से बनती है । लेकिन आज हम थोड़ा सा सब्जियां बढ़ा कर डालेंगे । जिसे बनेगी बहुत ही टेस्टी पाव भाजी ।
पाव भाजी रेसिपी | pav bhaji recipe | easy mumbai street style pav bhaji
बाजार जैसी पाव भाजी इन ट्रिक्स से बनाए | Pav Bhaji Recipe | इस विडियो मे हम बाजार जैसी घर पर पाव भाजी और घर पर ही होम मेड पवभाजी मसाला बनाने की रैसिपि बताएँगे । फोटो और विडियो के साथ । Pav Bhaji Masala - पाव भाजी बनाने की विधि | Pav Bhaji Recipe in Hindi
Ingredients
- 2 काटा हुआ प्याज
- 2 कटे हुए टमाटर
- 500 ग्राम आलू
- धनिया पत्ती
- 50 ग्राम हरी मटर
- ½ कप शिमला मिर्च
- ¼ कप गाजर
- ¼ कप बीन्स
- ½ कप गोभी
- 50 ग्राम बटर
- ½ चम्मच सफेद नमक
- 1 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
पाव भाजी का मसाला बनाने के लिए
- 5 चम्मच खड़ी धनिया
- 5 चम्मच जीरा
- 2 चम्मच सौंफ खड़ी
- 15 खड़ी लाल मिर्च कश्मीरी
- 2 तेजपत्ता
- 1 बड़ी इलाइचि (काली वाली )
- ½ फूल जावित्री
- ½ जायफल
- 1 इंच सोंठ
- ½ चम्मच काला सरसों पाउडर
- ½ चम्मच सफेद नमक
- ½ चम्मच काला नमक
- ½ चम्मच हल्दी पाउडर
- ½ चम्मच अमचूर
- ½ काली मिर्च
- 10 लौंग
- 2 त्रिफला
- 10 सूखा लहसुन
- 2 चकरी फूल
Instructions
चलिए फिर बनाना शुरू करते हैं पाव भाजी
- पाव भाजी बनाने के लिए सबसे पहले हम आलू और मटर को उबालकर उसको अच्छे से मैश कर लेंगे ।
- उसके बाद शिमला मिर्च को बारीक कट करेंगे प्याज को भी हमको बारीक कट करना है ।
- गाजर को आप कद्दूकस कर लीजिए फिर हम एक कढ़ाई लेंगे कढ़ाई में डालेंगे बटर ।
- बटर में डालेंगे अपनी कटी हुई सब्जियां । सबसे पहले हम डालेंगे प्याज शिमला मिर्च और उनको थोड़ा सा भून लेंगे ।
- प्याज और शिमला में भूनने के बाद में हम डालेंगे कटे हुए टमाटर और टमाटर मैं थोड़ा सा नमक डालकर इसको ढक्कन रखकर पका लेंगे ।
- जिससे टमाटर सॉफ्ट हो जाए फिर उसमें हम डालेंगे गाजर ।
- उसके बाद जब हमारी सब्जियां पक जाएं तब इनको हम अच्छे से मैश करेंगे ।
- हमको इनको अभी अच्छे से मैश करना है जिसे बाद में दिक्कत ना हो ।
- उसके बाद हम यहां पर डालेंगे उबले हुए आलू और उबली हुई और थोड़ा सा क्रश की हुई हरी मटर और इन सब को अच्छे से भून लेंगे ।
- इसके बाद इसमें हम डालेंगे कश्मीर रेड चिल्ली, होममेड पाव भाजी मसाला, नमक और इन सब को अच्छे से भून लेंगे अच्छी महक आने तक ।
- फिर उसके बाद हम टमाटर, अदरक, लहसुन को मिक्सर में पीस कर पेस्ट बना लेंगे और उसको बीच-बीच में भूनाई करते समय डालते जाएंगे ।
- जब हमारा मिकचर कढ़ाई में सूख जाए तब हम दो चम्मच ग्रेवी को डालते जाएंगे और उसको भुनाते जाएंगे । 15 से 20 मिनट तक
- आप चाहे तो पानी भी डाल सकते हैं । लेकिन यदि आप टमाटर की ग्रेवी यूज करेंगे तो इससे बहुत अच्छा टेस्ट आएगा ।
- और 15 से 20 मिनट बाद हमारी भाजी बन कर तैयार हो जाती है ।
- वैसे आप इसको ड्राई ही रखें जब सर करना हो तो फिर से तड़का लगाकर सर्व करें ।
भाजी को तड़का लगाना
- सबसे पहले एक लोहे के तवे पर बटर डालें, उसमें कटी हुई प्याज, धनिया पत्ती , पाव भाजी मसाला डाले । उसको मिक्स करें । फिर इसमें भाजी वाला मिक्सर डालें और थोड़ा सा पानी
- और इन सब को अच्छे से मिक्स करें और एक पतला सा भाजी बना ले और उसको गरमागरम सर्व करें
पाव को तैयार करना
- पाव को तैयार करने के लिए आप एक लोहे का तवा लें उसमें बटर डालें फिर उसमें प्याज अदरक पाव भाजी मसाला और थोड़ी सी धनिया पत्ती और भाजी डालें ।
- और उसको चारों तरफ फैला लें फिर उसी पर तवे पर पाव रखे और अच्छे से सब जगह भाजी लगा दें
- यदि पाव के उपाट ढक्कन रखकर सेकेंगे तो इस से ये बहुत सॉफ्ट बनेंगे
- इस तरह हमारी पावभाजी बनकर तैयार हो जाती है । इसे आप प्याज और नींबू और कटी हुई धनिया के साथ सर्व करें । सर्व करने के बाद इसमें थोड़ा सा बटर ऊपर से जरूर से डालें। इस से का टेस्ट बहुत अच्छा आता है।
घर पर पाव भाजी मसाला बनाने की विधि
- सबसे पहले हम धनिया को भून लेंगे । धनिया को भूनने के बाद उसमें हम जीरा और सौंफ डालेंगे ।
- जब हमारे सारे मसाले अच्छे से भून जाए तब इसमें हम महकने वाले मसाले डालेंगे । एकदम लो फ्लेम पर जैसे कि जावित्री, जायफल ,लौंग ,काली मिर्च, बड़ी इलायची, तेजपत्ता, त्रिफला, सूखा लहसुन और उसके बाद इन सब को थोड़ा सा रोस्ट कर लेंगे
- फिर लास्ट में इसमें हम डालेंगे काली सरसों और उसको भी भून लेंगे और इन सब को हम एक मिक्सर में पलट लेंगे
- और उसके बाद उसमें हम डालेंगे काला नमक, सफेद नमक,हल्दी पाउडर और अमचूर पाउडर और इनका एक दरदरा का पाउडर बना लेंगे ।
- आप चाहे तो यहां पर फूड कलर भी डाल सकते हैं मसाले में इससे एकदम पावभाजी आपके रेड कलर की बनती है ।
- इस तरह हमारा पाव भाजी मसाला भी बनकर तैयार हो जाता है ।
- मसाला बनाते समय आपको ध्यान रखना है कि धनिया की क्वांटिटी जीरा के बराबर रखना है । सौंफ की क्वांटिटी जीरा से आधा रखना है और सबसे पहले धनिया जीरा फिर सौंफ को भूनना है । उसके बाद महकने वाले मसालों को धीमी आग पर भूनना है ।
Video
Notes
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