Soft Idli Recipe | दाल चावल की सबसे नरम मुलायम इडली बनाने की विधि

इडली दाल और चावल से बनने वाली हम सबकी सबसे फेवरेट oil-free हेल्दी और टेस्टी मॉर्निंग ब्रेकफास्ट है । इसे आप लंच, डिनर में भी सर्व कर सकते हैं । लेकिन जब घर में हम इसे बनाते हैं, तो यह बहुत ज्यादा नरम अथवा सॉफ्ट नहीं बनती है । लेकिन आज हम आपको कुछ खास सीक्रेट्स बताएंगे जिससे आप बाजार जैसी चावल और दाल से नरम और सॉफ्ट इडली घर पर ही बना सकते हैं । हम आपको यहां पर इंस्टेंट सॉफ्ट इडली घर पर बनाने के कुछ खास तरीके बनाएंगे जिससे आप सिर्फ 10 मिनट में बहुत ही टेस्टी हेल्दी नाश्ता बना सकते हैं बिना रवा, बिना सूजी, बिना सेमोलिना के । इस तरीके से आप की इडली बनेगी बहुत ही सॉफ्ट और टेस्टी । हम ट्रेडिशनल केरला /साउथ इंडियन तरीके को फॉलो करेंगे जिससे आपकी इडली बनेगी बहुत ही मुलायम और जालीदार ।
कुछ लोग सूजी की इडली और आटे की इडली भी बना रहे हैं लेकिन हम यहां पर सिंपल पारंपरिक तरीके से बनने वाली इडली बैटर से या फिर इडली के घोल से इडली बनाएंगे । तो देर किस बात की चलिए शुरू करते हैं बहुत ही टेस्टी इडली बनाना ।

बाजार जैसी चावल और दाल की नरम इडली कैसे बनाये

Soft Idli Recipe | दाल चावल की सबसे नरम मुलायम इडली बनाने की विधि

Gudiya
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Prep Time 1 day
Cook Time 30 minutes
Total Time 1 day 30 minutes
Course Breakfast
Cuisine Indian
Servings 20 इडली
Calories 100 kcal

Equipment

  • इडली का मोल्ड
  • भगोना
  • मिक्सर

Instructions
 

  • चावल दाल वाली इडली इडली बनाने के लिए सबसे पहले हमको बैटर बनाना होगा ।
  • बैटर बनाने के लिए आप एक कप उड़द दाल और दो कप चावल को भीगा कर रख दीजिए 12 घंटे के लिए ।
  • उसके बाद इसी में हम दो चम्मच मेथी दाना भी भीगा कर रख देंगे ।
  • उसके बाद चावल और दाल को अच्छे से ग्राइंडर में पीस लेंगे ।
  • आप चाहे तो बिना छिलके वाली दाल अथवा छिलके वाली दाल दोनों का यूज कर सकते हैं । छिलके वाली दाल का यूज कर रहे हैं तो आप छिलका निकालने के बाद ही उसको पिसिएगा ।
  • चावल और दाल दोनों को एक साथ थोड़ा-थोड़ा करके मिक्सर में पीसना है जिससे वह बारीक पीस जाए ।
  • इडली को बैटर को पीसते समय इस बात का ध्यान रखना है कि हमको पानी कम से कम डालना हैं । जिससे हम को एक गाढ़ा घोल मिले ।
  • उसके बाद इस घोल को हम को 10 से 15 मिनट तक अपने हाथों से अच्छे से एक डायरेक्शन में फेंटना होता है हाथ से ।
  • उसके पश्चात इस घोल को आप बरसात के मौसम में 24 घंटे के लिए फर्मेट होने के लिए रख दीजिए । गर्मियों में यह 12 से 14 घंटे में ही फर्मेंट हो जाता है । 24 घंटे बाद जब बैटर अच्छे से फॉर्मेट हो जाए तब इसको अच्छे से मिक्स कर लीजिए और तुरंत फ्रिज में रख दीजिए ।
  • यदि तुरंत बनाने जा रहे हैं तो इसमें दो कप में आधा चम्मच से एक चम्मच के बीच बेकिंग पाउडर डालिए और उसको फटाफट मिक्स करे
  • इडली के मोल्ड में थोड़ा सा आयल लगा दीजिए जिससे वह चिपके नहीं ।
  • और एक भगवान ने में थोड़ा सा पानी गर्म करें
  • इडली के मोल्ड मे इडली के बैटर को 2 चम्मच भरकर रख दीजिए
  • और उसको भाप में 20 से 30 मिनट के बीच पका लीजिए ।
  • ध्यान रहे इसके अच्छे से पकने की निशानी है होती है कि जब आप इडली में चक्कू डालें तो चाकू पर बिल्कुल चिपकना नहीं चाहिए । चक्कू एकदम साफ निकलनी चाहिए ।
  • उसके बाद इडली को बाहर कर लीजिए और ठंडा होने के लिए रख दीजिए किसी बर्तन में आधे घंटे के लिए ।
  • आधे घंटे बाद उसको सर्व करें इससे आपकी इडली बनेंगे एकदम सॉफ्ट और स्पंजी ।
  • इस तरह हमारी इडली बनकर तैयार हो जाती है ।
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